?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Мечта идиота. - Festino lente
ukkozi
ukkozi
Мечта идиота.
Эээх  миллионеры где выыы.  Ё вот бы Уорен Баффет не Биллу Гейтсу, а мине подарил свои 30 млрд. долларов.

Я бы.


Строил города.  Такие маленькие городки с крепостью в центре, с мощёными улочками. Дороги для автомобилей прятались бы под землю или изредка пересекали бы город проспектами и позволяли бы проезжать в свои кварталы. 

Что бы на первых этажах были ресторанчики,  лавки и мастерские.  Речки и пруды, каменные мостики и плотины.  Эээх.  Заселение на льготных условиях при выполнении пунктов договора как функционирование кафе и прочего бизнеса на первых этажах.  В городах открыл бы центры обучения народным промыслам и традиционным технологиям.  Экологически чистое сельское хозяйство и тд.

Tags:

13 comments or Leave a comment
Comments
wellvocja From: wellvocja Date: April 8th, 2007 01:28 pm (UTC) (Link)
во-первых, правильная мечта.
во-вторых, про Б.Г. Баффет знал, а вот... ;О)

единственное - непонятно, зачем крепость в центре ))

P.S. тут тест пробегал про города - "в каком бы хотели бы жить" - так мне "предложили" какой-то в Швейцарии - маленький, в горах, на берегу озера. совсем хорошо - уже готовое решение ))
ukkozi From: ukkozi Date: April 9th, 2007 08:39 am (UTC) (Link)
Да вот думаю может организовать сообщество: "город мечты" или, что нить "такое" и собирать народ, типа как игра поначалу, рисовать проекты, 3д делать, прорабатывать инфраструктуру, а потом глядишь как нибудь "выстрелит" может кто денег даст и тд.
wellvocja From: wellvocja Date: April 9th, 2007 04:34 pm (UTC) (Link)
а почему бы нет? бывает так, что понимаешь - никто кроме тебя нечто не сделает - что-то важное, что сделать нужно. "кто кроме нас?", - как говорится.
но Вы сами, похоже, ещё сомневаетесь в проекте, не видите его образ, каким он должен быть в реальности. для чего в него потянутся люди? захочет ли кто в него вкладывать деньги, когда он уже будет построен? на что он будет похож, ориентирован - выйдет ли новая Рублёвка или новое Переделкино?
архитекторы, в том числе, кстати, и советские, разработали немало проектов "городов будущего". были и похожие - по описанию - на Ваш ) никто их, правда, пока строить не стал. зато Москва разрастается и разрастается... встречались мне описания наших путешественников, что от Вологды к Москве и от Новгорода с Псковом к Питеру - множество покинутых деревень, заброшенных земель... две столицы словно всосали в себя силы земли - и людей заодно. так что земли есть. продумать бы. и правительство, как мне кажется, может заинтересоваться - они бегают со своей "национальной идеей" как с раскрашенной матрёшкой, ничего толкового не имея. а Ваша идея как раз близка - по-моему - к национальной. у нас слишком большое перенапряжение и озлобление в государстве. мы больше не единая нация. а такие идеи как раз могут быть скрепляющими кирпичиками.
большое путешествие начинается с одного шага. лавина - с одного камушка. лавина дальше катится уже сама, а вот путешественник должен делать каждый следующий шаг. однако лавина неуправляема, а путешественник может выбирать - куда двигаться дальше. но должен постоянно следовать к своей цели. к чему я? )) к тому, что можно двигаться и малыми шагами - главное двигаться, идти последовательно и неуклонно. иначе мечта просто развеется в воздухе.
сейчас есть ощущение необходимости. где оно смыкается с реальностью? вполне возможно, такое пересечение есть. где строить город лучше всего? (в нём же не отшельники будут, правда?) сколько жителей оптимально? какая ориентация будет у города? на кого? средний класс? люди побогаче? может, это будет своего рода Монмартр. или тверской Таллинн )) или действительно Мечтоград - как Диснейленд, но без аттракционов и для взрослых.
можно начать и как игру. но тогда придётся учесть, что люди могут быстро загораться - но ещё быстрее гаснут. а разочарование - штука опасная; она - ещё бОльшая преграда, чем равнодушие. но если выбирать этот путь, то нужно именно идти твёрдо в выбранном направлении - пусть и малыми шагами, но твёрдо. чтобы не "может кто даст", а ясно представлять - кто может спонсировать - и зачем. и почему бы не правительство? понтов ради - чтобы показать, что не всё у нас "так говённо". если городок будет аккуратным, чистым, безопасным во всех смыслах - почему бы нет? на два городка их не хватит, а на один могут и соблазниться.
есть же узко специализированные города - тот же Бонн или Вашингтон - их, кажись, строили как правительственные - или стали использовать с таким уклоном. а Зеленоград - тоже спецпроект. красивый город, мне нравится, только слишком близко к Москве. понятно, что понты есть и будут в белокаменной, но для Мечтограда тоже можно найти какую-то фишку, идею - ради которой он будет нужен не только энтузиастам. тут надо думать - мне кажется, шансы есть.
у нас ведь как - таких идей нет ни у кого. более того - они никому в голову и не приходят. разве что - убежать к очередному "мессии" куда-нибудь в глушь. а эскапизм - медаль о двух сторонах. Мечтоград же - не эскапизм. это возможность обустроить уголок реальности. люди могут за это ухватиться.
wellvocja From: wellvocja Date: April 9th, 2007 05:35 pm (UTC) (Link)
слушайте, а ведь серьёзно: Вы придумали Национальный Проект! "Как нам обустроить Россию?" - а вот как - обустроить её маленький уголок. экологически чистое сельское хозяйство, низкая преступность, почти полное отсутствие наркомании, блага современной цивилизации - и уменьшенное, насколько возможно, её вторжение - если дело пойдёт, то вменяемых людей будет притягивать как магнитом. только нужно сугубо федеральное подчинение, самоуправление, своя миграционная служба. если всё продумать максимально серьёзно - почему бы и нет?
только до поры лучше не произносить "Национальный Проект" - а то набежит вполне пустая публика определённого сорта... )
а специализация, например, может быть как у Силиконовой Долины. или ещё какая. будут ли люди там только отдыхать - или же и работать? и работать где-то поблизости? будет ли это летний город - или всесезонный?
если дело пойдёт - могут возникнуть и другие такие "уголки". и тогда более-менее приличные люди будут в них перебираться. а некоторые крупные российские города могут повторить судьбу Детройта... зато, если у этих идей есть будущее, то будущее РФ представляется мне куда более радостным...
ukkozi From: ukkozi Date: April 9th, 2007 06:22 pm (UTC) (Link)
Димитрий вы меня пугаете. Вы наверно к моей голове поключились :::))))


Да здорово было бы если бы нашлись единомышленники.
На самом месте начать можно и с малого.
wellvocja From: wellvocja Date: April 10th, 2007 04:44 pm (UTC) (Link)
просто до меня не сразу, но дошло, что в Вашей идее многое совпадает с моими мыслями: не нужно переделывать всю вселенную, нужно переделать себя; затем - привести в порядок маленький кусочек мира вокруг. и быть на нём Хозяином. не в смысле самодуром, а тем, кто поддерживает порядок и несёт ответственность за вверенный ему кусочек вселенной )) да хоть за свой дом и кусок земли перед ним. у меня и в жж где-то об этом было... а в наших "старых" городах такие узлы завязаны - с гордиевым не сравнить ) дачи - скорее замаскированный эскапизм - потому что всё равно возвращаемся в свои серые коробки. и если строить Мечту - хорошо бы на энтузиазме и личной ответственности, стараясь не тащить "старый скарб"... вот этого в моих мыслях не было (я оставался в рамках "старых" городов), а в Вашей идее есть - и просто отозвалось ;О))

а почему бы на самом деле не создать сообщество? по крайней мере, как некий плацдарм. нужны же самые разнообразные люди - бизнесмены, юристы, архитекторы, социологи, психологи, прочие. чтобы продумать все аспекты и чуть ли не высчитать - сколько конкретно понадобится бетона и т.п. потенциальных проблем можно прикинуть вообще выше крыши - местным властям очень не понравится идея федерального подчинения (а без этого никак - придушат попросту); криминалу не понравится стремление его не пустить; квази верующим - отсутствие мест отправления культа (а только пусти хоть кого - будет потом и церковь, и мечеть, и костёл, и синагога - и постоянная мигрень с ними) - и так далее, и тому подобное. потом окажется, что чисто построить и заселить куда легче, чем поддерживать не должном уровне ))

но у меня сейчас голова не варит, ничего дельного сказать не могу. а в этом деле, похоже, нужно быть максимально последовательным, но и осторожным ))
ukkozi From: ukkozi Date: April 10th, 2007 05:19 pm (UTC) (Link)
Думаю, что в целом аналогичные мысли часто посещают "одинаковых" людей.
Насчёт начинать с "малого" рад, что вы тоже это понимаете. Идеи по переустройству мира - не для меня. Хотя "масштаб" я люблю.

Что касается вероисповедания - думаю, что это личное дело каждого. Хотя лично я нехотел бы изначально привлекать "неевропейцев" ибо из за "этого" из Москвы бегу. Хочется всё как то больше, что бы как в детстве: дверь не закрывать, велосипед у калитки оставлять и тд.
wellvocja From: wellvocja Date: April 11th, 2007 02:33 pm (UTC) (Link)
безусловно, личное дело. но без подобных учреждений атмосфера мне кажется более лёгкой и жизнелюбивой, что ли... )) то бишь лично я не включал бы их в план - и даже в план перспективного развития. а кто захочет - пусть и строит )

Хочется всё как то больше, что бы как в детстве: дверь не закрывать, велосипед у калитки оставлять и тд.
аналогично. хотя тут дело не только в "неевропейцах"... да и сам город мне представляется именно европейским.

так как Вы смотрите на создание общества? можно расписать саму концепцию - общее описание; черты, особенности - необходимые, желательные, нежелательные, отвергаемые-в-обязательном-порядке; примерное расположение; примерное количество населения; примерный профиль. название, в конце концов ) потому что я идею ухватил - насколько смог - и хорошо бы, чтобы люди быстро понимали - что к чему. я помогать буду - мне это близко отозвалось. единственное, эти дни редко появляюсь - потому что мою выделенку никак не починят, а на диал-апе далеко не уедешь )
ukkozi From: ukkozi Date: April 11th, 2007 02:48 pm (UTC) (Link)
Дык я думаю об этом... постоянно. Ну давайте организуем сообщество... :) Вынесу в отдельную ветку.



P. S. Не спешите Дмитрий, пусть подключат ЛС. На дилапе не мучайтесь, "думайте мысли".
wellvocja From: wellvocja Date: April 12th, 2007 04:12 pm (UTC) (Link)
у меня вопрос по тексту поста: что значит: "Заселение на льготных условиях при выполнении пунктов договора как функционирование кафе и прочего бизнеса на первых этажах."? то есть организовал бизнес - заселяйся?..
wellvocja From: wellvocja Date: April 10th, 2007 04:47 pm (UTC) (Link)
а как Вас зовут? и как правильно произносить никнейм?

и сегодня Вы уже второй пишите, что я пугаю ))) жизнь-то пострашнее будет )) особенно - в наших мегаполисах ))
ukkozi From: ukkozi Date: April 10th, 2007 05:13 pm (UTC) (Link)
Ukkozi-У*ккози Юра.
wellvocja From: wellvocja Date: April 11th, 2007 02:22 pm (UTC) (Link)
будем знакомы ) почему-то так и думал, что Юра ))) хотя, вроде, нигде не написано )
13 comments or Leave a comment